Диагностика зубов
Лечение зубов принесет положительные результаты в том случае, если будет произведено вовремя диагностическое обследование, т.е. проверка здоровья зубов. Доктор проведет соответствующую работу в полости рта, выявит все проблемные зоны, затем поставит точный диагноз, только после подобных процедур составляется график работы, назначается длительность сеансов, цена. В данной статье расскажем о диагностике, основных методах применяемых в современной стоматологии.
Зачем нужна диагностика
Даже если у вас ничего не болит в полости рта, все равно требуется диагностика зубов, иначе можете проглядеть более серьезные заболевания. Кроме того, можно узнать дополнительные параметры, которые необходимы, процесс лечения пройдет намного легче. С современными технологиями возможно сделать практически все: оперативно выявить заболевание, причины возникновения, протекание и т.д. Без правильной и своевременной диагностики могут возникнуть осложнения, в результате которых лечение может быть намного сложнее и дороже. После прохождения обследования, будет принят план лечения, согласно которому доктор расскажет вам дальнейшие этапы лечения зубов. В некоторых случаях, когда лечение зуба уже невозможно, доктор предложит вам удалить зуб.
Этапы обследования
В каждой клинике применяются определенные подходы в лечении. Но все же можно выделить перечень универсальных шагов, которые необходимы в различных случаях:
- собеседование с пациентом - доктор задает разнообразные наводящие вопросы, пациент отвечает;
- визуально осматривается полость рта, зубов - здесь может быть применена перкуссия, пальпация;
- делается оценка установленных ранее пломб, имплантов, протезов, коронок;
- выявление различных трав, особенностей в строении челюсти;
- проводится более тщательное обследование с применением компьютерной техники, делают рентген зуба;
- панорамный снимок зубов - аппаратура настолько развита, что можно в мельчайших подробностях сделать несколько снимков;
- прицельный снимок зуба - рекомендуется выполнять, когда требуется выявить проблемы в конкретной области.
- назначается диагноз, методы борьбы с ним, последующее лечение.
Методы диагностики зубов в нашей клинике
Помимо визуального осмотра, необходимо сделать снимки для оценки состояния корней и внутренних полостей зубов.
Прицельный снимок зуба необходим для того, чтобы врачу мог оценить состояние исследуемых зубов, а также состояние прилежащей к ним костной ткани. Прицельный снимок выполняется на специальном аппарате, который называется радиовизиограф. Метод очень эффективен, позволяет в оперативном порядке снять несколько зубов в хорошем качестве, с автоматической передачей картинки на экран компьютера с сохранением его в истории вашего лечения в клинике.
Если врачу нужно оценить состояние всего зубного ряда, то необходимо сделать панорамный снимок зубов. Его еще называют Ортопантомограмма (сокращенно ОПТГ). Такой снимок представляет собой панорамное изображение обеих челюстей и охватывает сразу весь зубной ряд. ОПТГ позволяет врачу получить максимальное количество информации и тщательно исследовать состояние всей челюстно-лицевой зоны пациента.
Когда проходит визуальный осмотр, учитываются следующие симптомы:
- 1. характер боли, она может быть интенсивной, ноющей, тупой;
- 2. продолжительность боли - необходимо как можно быстрее обращаться к стоматологу, иначе запустите болезнь;
- 3. временные рамки - бывает, что зуб начинает болеть ночью, утром же проходит, в некоторых случаях боль постоянная, днем и ночью.
- 4. чувствительность зубов - реакция на холодное, соленое, острое, горячее;
- 5. какие были ранее проведены стоматологические работы.
Своевременная и качественная диагностика – залог здоровья Ваших зубов. А наши врачи с максимальным профессионализмом помогут Вам справиться с любыми проблемами зубов и десен.
Читать также

Панорамный снимок зубов
