Восстановление зубов

Восстановление зубов

Восстановление зубов

30.10.2015

В категорию услуг по восстановлению зубов в нашей клинике «СитиДента» входит целый спектр новейших методов реконструкции и реставрации, позволяющих быстро воссоздать зуб даже при значительном его разрушении.

Когда речь идет о восстановлении зуба, в мыслях невольно возникает образ «обломка», на месте которого нужно нарастить имитацию здоровой ткани. Зачастую так и случается, поскольку при незначительных поражениях достаточно произвести стандартное пломбирование, а при окончательной утрате зуба требуется уже полноценное протезирование (имплантация). Специалистам нашего стоматологического центра часто приходится сталкиваться со случаями, когда корень зуба еще можно сохранить, однако его коронковая часть нуждается в качественной реконструкции.

Сегодня принципы восстановления зубов просты и эффективны – любая процедура не отнимет у вас много времени, и не доставит вам дискомфортных или болевых ощущений. Наши специалисты приложат все зависящие от них усилия, чтобы сохранить ваш зуб и сделать его максимально привлекательным, даже если он достаточно сильно поврежден. И для этого в нашей клинике существует целый список определенных услуг. Мы ценим свой авторитет и ручаемся за результаты своей работы.

Процедура стандартного восстановления зубов (пломбирование)

Согласно результатам международной статистики, каждый второй пациент стоматологических клиник обращается к услугам дантиста с проблемами, так или иначе связанными с наличием кариозных полостей. Кариес – очень распространенное заболевание среди взрослых и детей. И на него практически не влияет никакая профилактика, особенно если пациенты обладают тонкой эмалью от природы или плохой генетикой в отношении зубов.

Случается, что больные «запускают» свои зубы. Кариес плавно перерастает в пульпит, разрушаются коронковые части зуба, а за этим следует деструкция его корня. Если зуб разрушен не полностью, наши специалисты стараются решить проблему стандартным пломбированием. Помимо отверстий на коронке послойно пломбируется и сам корень, чтобы в нем не развивались гнилостные процессы. За этим следует реконструкция формы верхней части зуба.

Пломбирование зубов производится при помощи специфических материалов, называемых композитами или компомерами (фотополимеры, стеклополимеры, иономеры). Они превосходно имитируют форму, оттенок и структуру настоящего зуба, воспроизводя его анатомические особенности. Пломбирование является приемлемым по стоимости практически для каждого пациента.

Процедура композитного восстановления зуба производится в несколько этапов:

1.    Раскрытие корня путем сверления;

2.    Прочищение и депульпирование каналов (если необходимо);

3.    Послойное наложение композитного материала в отверстие с его последующим затвердением, достигаемым с помощью наведения полимеризационной лампы.

Этот вариант восстановления является стандартным, однако его применение возможно лишь в случаях незначительного повреждения зуба (до 35% от всей его площади).

Установка вкладок на зубы

Вкладки для зубов предназначаются для коррекции обширных поврежденных участков коронки (от 35% до 60% ее площади). Обычно при этом стандартное пломбирование уже не представляется возможным, но восстановление визуальной и функциональной целостности зуба по-прежнему остается актуальным.

Вкладки представляют собой небольшие пластины, призванные имитировать форму коронки. Они фиксируются только на жевательных зубах (молярах и премолярах) и не подходят для реконструкции передних зубов. Выполняются из керамики и диоксида циркония. Каждый пациент волен выбирать приемлемый для себя материал (например, коррекция вкладками из диоксида циркония производится дольше и имеет более высокую стоимость).

По сути, вкладки исполняют все функции пломб, но отличаются долговечностью и надежностью.

Микропротезирование зубов

Еще одной разновидностью художественной реставрации зубов является микропротезирование. В этом случае восстанавливать можно уже передние зубы, а если быть точнее, их лицевую часть.

Под микропротезированием понимается наложение на поверхность зубов тонких накладок: виниров, люминиров, компониров или ультраниров. Однако в этом случае речь идет не о лечении, а о воссоздании структуры и коррекции формы зубов. Также установка микропротезов может применяться сугубо с целью безопасного отбеливания и создания эффекта «голливудской улыбки».

Установка пластинок может быстро и легко решить сразу несколько проблем: искривление и скученность зубов, щели между ними, изменение цвета, пятна, неравномерная поверхность эмали.

Также микропротезирование в художественной реставрации зубов может проводиться с целью эстетико-функционального восстановления. При этом оптимизируется не только визуальная составляющая зубов, но и их способность отвечать своим прямым предназначениям.

Штифтовая реконструкция

Еще один вариант, который могут предложить вам наши стоматологи, если коронка вашего зуба полностью разрушена. Он отличается от обычного пломбирования тем, что перед наращиванием в зуб устанавливается специальный штифт из металла или стекловолокна. Этот стержень позволяет фиксировать материал с дальнейшей протекцией от его выпадения.

Сначала наш специалист санирует вашу кариозную полость, после чего, убедившись в отсутствии загрязнений, качественно запломбирует зубные каналы. Далее будет установлен штифт, который исполнит роль держателя для будущей коронки. Возможно наложение не целой коронки, а вкладки. Поскольку вкладка имеет целостную форму, она является значительно прочнее и надежнее устаревшей коронки. 

У этого вида восстановления есть свои недостатки:

  • Вероятность развития вторичного кариеса в корне зуба;

  • Потемнение искусственного материала в процессе эксплуатации;

  • Сколы на конструкции (особенно если велика нагрузка на челюсть, или имеется бруксизм).

Насколько актуален такой вариант в вашем случае, решит наш специалист на консультации.

Полная реставрация коронки

Случается, что зуб поврежден полностью в результате затяжного заболевания или механической травмы. Разрушена не только его коронка, но и корень. В этом случае наши стоматологи предпочитают применять процедуру восстановления при помощи культевых штифтовых вкладок. Этот метод является самым точным и надежным по сравнению с аналогами.

Наш специалист заранее подготовит ваши корневые каналы, а затем снимет нужные параметры для создания индивидуальной конструкции. Культевые вкладки выполняются из особых сплавов металлов или из керамики. На зафиксированный штифт будет наращена цельная коронка, а на нее помещена вкладка. В нашей клинике используются циркониевые и металлокерамические коронки.

Воссоздание разрушенных корней

В ряде случаев применение штифта становится неуместным, и тогда наши специалисты прибегают к формированию искусственного корня для последующей имплантации зуба. Эта методика является наиболее прогрессивной в своем сегменте. В ходе ее выполнения в десне фиксируется протез, и только затем восстанавливается коронковая часть зуба. Таким образом, происходит полноценное восстановление утраченной или удаленной по медицинским показаниям ткани.

Реставрация с восстановлением разрушенных корней может производиться как для одного зуба, так и при адентии (полном отсутствии зубов). С ее помощью можно избавиться от всех прорех в зубном ряде. Искусственный корень представляет собой плотный металлический стержень винтообразной формы, который фиксируется в десне. Поверх него накладывается коронка, изготовленная в персональном порядке.

К сожалению, никто из нас не может диагностировать состояние зуба самостоятельно, чтобы выбрать для себя ту или иную методику его восстановления. Чтобы определиться с конкретной услугой, вам нужно предварительно обратиться к стоматологу и выяснить текущее состояние тканей в вашей ротовой полости.

В нашей клинике «СитиДента» вы можете получить адекватное лечение 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Мы гарантируем превосходный результат своей работы и принимаем пациентов в любое время. Мы поможем вам справиться с любой возникшей проблемой, касающейся состояния здоровья ротовой полости. Если вам требуется помощь высококвалифицированных специалистов в области стоматологии, хирургии и ортодонтии – обращайтесь к нам и записывайтесь на очный прием!