Протезирование зубов при полной адентии

Протезирование зубов при полной адентии

Протезирование зубов при полной адентии

23.10.2015

Адентия, или полное отсутствие зубов, не только эстетически непривлекательно, но и в течение достаточно короткого времени приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Полная адентия может быть как первичной, так и вторичной.

Первичная и вторичная полная адентия

  1. Первичная. Часто бывает врожденной. Иногда встречаются редкие формы наследственных болезней, когда у пациентов нет даже зачатков зубных тканей, диагностируется отсутствие в полном смысле этого термина. Также полная потеря зубов, как генетическое или функциональное, органическое поражение, может проявиться на этапе смены молочных зубов постоянными.
  2. О вторичной полной адентии можно говорить в том случае, если зубная система уже полностью сформировалась, а затем зубы были потеряны.

И в первом, и во втором случае для исправления сложившейся ситуации, ее последствий необходимо протезирование при полном отсутствии зубов.

Причины полного отсутствия зубов

Они многочисленны, некоторые не изучены до конца. Среди наиболее распространенных:

  • возрастные изменения. Они ведут к ослаблению тканей, корней, постепенному расшатыванию и выпадению зубов. В этом случае протезирование показано после предварительных лечебных и профилактических мероприятий, снижающих, нивелирующих негативные последствия явлений;
  • серьезные стоматологические заболевания: пародонтоз, пародонтит, гингивит, приводящие к дегенеративным заболеваниям;
  • травмы, ведущие к переломам коронок и последующему развитию патологических процессов, ведущих к утере зубов;
  • наследственный фактор. Это не означает, что если родителям было показано протезирование при полном отсутствии зубов, у ребенка однозначно повторится такая же ситуация. Но важно предупредить проблемы еще в детском возрасте, иначе вероятность необходимости такого протезирования в зрелом возрасте высока;
  • системные, эндокринные и гормональные нарушения, часто вызывающие потребность в протезировании при отсутствии всех зубов.

Цели протезирования при полном отсутствии зубов

  1. Восстановление внешней эстетики.
  2. Препятствование рассасыванию и атрофии костной ткани.
  3. Нивелирование процессов патологического изменения черт лица (формы подбородка, положения челюсти, западания околоротовых тканей).
  4. Профилактика заболеваний ЖКТ, связанных с невозможностью пережевывания пищи.
  5. Исправление дефектов дикции, нечеткой речи.

Варианты протезирования при отсутствии зубов

Поскольку собственных здоровых зубов, служащих опорой при стандартном протезировании, нет, пациентам предлагаются различные вариации постоянных съемных или несъемных конструкций. В числе наиболее распространенных:

  1. Протезирование акриловыми конструкциями. Это имитация зубных рядов из смол акрила на основе из пластика, которых является имитацией десны. Опора – на верхнее небо и собственные десны. Преимущества протезирования при полном отсутствии акриловыми протезами:
  • прочность;
  • стойкость к внешним агрессиям;
  • высокая скорость изготовления;
  • доступная стоимость.

Минусы – сложно добиться полной имитации мягких тканей, что нарушает эстетику.

  1. Протезирование балочной конструкцией на имплантатах. Условно-съемная, прочно закрепленная. Средний ценовой сегмент.
  2. Имплантация – вариант протезирования при полном отсутствии зубов, основанный на вживлении в челюсть искусственного стержня, который служит опорой для искусственных коронок. Достаточно затратный вид протезирования при полном отсутствии зубов. Но обеспечивает высокие эстетические и функциональные преимущества.
  3. Протезирование при отсутствии всех зубов с фиксацией протеза на четырех имплантатах. В качестве протеза в этом случае используются металлокерамика.
  4. Базальная конструкция при полном длительном отсутствии зубных тканей, которые затронула атрофия. Стержень устанавливается в глубокие слои челюстной кости. При полном отсутствии зубов такой вариант некоторые предпочитают из-за того, что сразу же (спустя неделю после установки) организуется полная нагрузка, восстанавливают необходимые функции.

Полная потеря зубных тканей – не повод отказаться от нормальной жизни. Клиника приглашает пройти обследование и получить профессиональную консультацию специалиста. Они помогут подобрать оптимальное решение при полном отсутствии (адентии). Преимущества:

  • современное оборудование;
  • индивидуальный подбор методики;
  • передовые препараты, техники;
  • высокий профессионализм;
  • адекватная стоимость;
  • гарантия качества.