Сверхкомплектные зубы

Сверхкомплектные зубы

Сверхкомплектные зубы

28.07.2015

Сверхкомплектные – это зубы, которые выходят за рамки количества 32 зубов. Чаще всего они появляются в области передних зубов.

 

Известно, что сверхкомплектные зубы – наследственная аномалия. Более достоверных причин появления большого количества зубов еще не установлено, однако считается, что гипердентия возникает при неправильной закладке зубов еще в период внутриутробного развития.

Очень редко «лишние» зубы обнаруживаются у детей в молочном прикусе, гораздо чаще они становятся заметны после прорезывания постоянных зубов.


Сверхкомплектный зуб


По форме сверхкомплектные зубы могут быть похожи на постоянные, но обычно они напоминают шип или каплю.

«Лишние» зубы могут прорезаться абсолютно в любом месте, в области нёба, между губой и зубами, между зубами. Если они не прорезываются и сидят в кости, то обнаруживаются на рентгеновском снимке.

 


Сверхкомплектные зубы в основном несут неприятные последствия. Они могут затруднять прорезывание постоянных зубов, из-за чего возникают промежутки между зубами.

Происходит нарушение речи и пережевывания пищи, ухудшается процесс очистки зубов во время ежедневной гигиены.

 

Если сверхкомплектные зубы создают трудности для пациента, то бесспорно его следует удалить. Перед хирургическим вмешательством обязательно делается панорамный снимок зубов, иногда требуется компьютерная томограмма.

Если сверхкомплектный зуб прорезался в зубном ряду и по форме абсолютно не отличается от постоянных зубов, а непрорезавшийся зуб эстетически непривлекателен, то оставляют сверхкомплектный.


                                 

                                                                                          Стоматолог-ортодонт Попова Ольга Леонидовна