Зубосохраняющие операции

Зубосохраняющие операции

Зубосохраняющие операции

17.08.2015

Если в кости вокруг зуба появилось воспаление, которое может проявляться образованием гранулемы или кисты зуба, то не нужно торопиться удалять зуб. Если не помогают терапевтические методы лечения, то всегда можно прибегнуть к оперативному вмешательству – зубосохраняющим операциям.


Такие операции можно проводить и на однокорневых и многокорневых зубах. К микрохирургии зуба можно отнести резекцию и гемисекцию.

В результате попадания инфекции за верхушку корня в окружающую зуб кость происходит размножение наиболее агрессивных анаэробных (бескислородных) микроорганизмов, которые постепенно начинают разрушать костную ткань и это приводит к развитию кисты. Инфекция может попасть из-за наличия глубокой кариозной полости, глубокого зубодесневого кармана, из-за некачественно проведенного ранее эндодонтического лечения. В редких случаях киста начинает развиваться тогда, когда произошла травма зуба в процессе удара или резкого перепада температур. При этом пульпа (нерв) зуба погибает и начинает разлагаться, продукты ее распада начинают просачиваться в кость и вырастает киста зуба. Киста может проявлять себя болями при накусывании на зуб, болями постоянного характера, припуханием десны возле больного зуба, повышением температуры тела, появлением подвижности зуба.

Если зуб имеет один корень, то можно провести резекцию корня зуба. Данная операция проводится только после первоначального эндодонтического лечения. После под местной анестезией производится разрез десны в области верхушки корня зуба, удаление самой кисты вместе с ее оболочкой и верхушкой корня зуба. По итогу в результате резекции остается запломбированный зуб, но только без 1/4 – 1/3 его корня. Зуб потом может служить Вам еще долгие годы. Однако иногда может возникнуть рецидив.

Резекция верхушки корня

Теперь рассмотрим ситуацию развития кисты в многокорневом зубе. Причины ее возникновения абсолютно одинаковы с уже перечисленными. Но в данном случае так как зуб имеет два-три корня, то операция имеет другой ход. Под местной анестезией производится удаление кисты вместе с одним корнем и с частью коронки, а в последующем после заживления раны зуб покрывают ортопедической коронкой или задействуют его в мостовидной конструкции.

Гемисекция корня зуба


После операции следует:

  • Не принимать пищу на протяжении двух часов
  • Избегать физических нагрузок
  • Избегать перегрева и принятия горячей пищи

 

 В ближайшие дни после операции обязательно нужно подойти на повторный визит к хирургу-стоматологу, чтобы проконтролировать процесс заживления и снять швы. Обычно процесс восстановления после операции занимает около 5 дней.