Потемнели зубы

Потемнели зубы

Потемнели зубы

11.08.2015

Со временем зубы у человека начинают желтеть, это неоспоримо. Для этого есть естественные причины и приобретенные. Естественные – это когда эмаль зуба истончается и через нее начинает просвечивать внутренняя желтая ткань – дентин. А к приобретенным можно отнести, например, самое банальное – курение и частое употребление красящих пищевых продуктов.

 

Миллионы людей хотят сделать свою улыбку более белой и привлекательной. Для этого покупаются и заказываются различные отбеливающие зубные пасты, отбеливающие гели и наборы из Китая, производится чистка зубов содой и лимонным соком. Однако, чтобы отбеливание произошло качественно, нужно определить причину потемнения зубов, ведь иногда цвет могут менять несколько зубов, а не все, при этом обычное отбеливание скорее всего не даст результатов. Стоматолог должен определить причину изменения цвета зубов – эта причина кроется во внешних факторах или со стороны самого организма человека. 


Часто встречающееся поверхностное множественное окрашивание зубов обычно встречается при употреблении красящих продуктов. Курение табака приводит к появлению на внутренней поверхности зубов темных пятен. Жевание табака позволяет пигментам проникать глубже в поверхностном слое эмали через ее трещины и вызывают более длительное и темное окрашивание. Чай и кофе аналогично приводят к появлению темных и коричневых пятен на эмали. В данном случае придать естественную белизну зубам можно после профессиональной гигиены полости рта.

налет курильщика


К внутренним причинам окрашивания зуба можно отнести прием препаратов тетрациклина в детском возрасте. В данном случае молекулы тетрациклина откладываются в неминерализованном дентине зуба и провоцируют серо-коричневое окрашивание постоянных зубов. Степень окраски зависит от количества и частоты приема тетрациклина. В данном случае зубы сделать светлее можно будет только кабинетным отбеливанием.

Тетрациклиновые зубы


В районах с большим содержанием фтора дети употребляют воду богатую фтором, поэтому у постоянных зубов развивается флюороз. Он может проявляться на зубах белыми, коричневыми пятнами и даже формированием на поверхности эмали коричневых ямок и бороздок. В таком случае кабинетное отбеливание зачастую бессильно и приходится прибегать к терапевтическому лечению пломбами или даже к протезированию – изготовление виниров и коронок.

флюороз


Бывают случаи, когда начинает темнеть только один зуб. Это может, например, случиться при физической или термической травме зуба. От резкого перепада температур сосудисто-нервный пучок зуба отмирает и постепенно начинает разлагаться, пропитывая своими продуктами распада ткани зуба, которые постепенно приобретают окраску до темно-бордового. Для решения данной проблемы нужно будет, чтобы стоматолог произвел эндодонтическое лечение зуба и внутрикоронковое отбеливание, при котором отбеливающее вещество закладывается на несколько дней внутрь зуба.

травма зуба


Если зуб ранее лечен с пломбировкой каналов, а потом начал изменять свой цвет на серый, коричневый, коричнево-бордовый, значит произошла окраска внутренних тканей зуба веществами, содержащимися в пломбировочном материале и здесь сможет помочь только ортопедическое лечение.


                                                                                          Стоматолог-терапевт Хачатрян Мане Самвельевна