Розовый зуб

Розовый зуб

Розовый зуб

12.06.2015

Почему зуб стал розовым?
Бывает так, что ранее леченный зуб, который совершенно не болит и не вызывает какого-либо дискомфорта начинает со временем приобретать розовую, бардовую, коричнево-красную окраску. Скорее всего данный зуб ранее лечился по поводу осложненного кариеса (пульпит или периодонтит), когда в нем удалили пульпу (нерв) и запломбировали в последующем корневые каналы резорцин-формалиновой пастой.

Сам метод резорцин-формалинового пломбирования каналов был предложен доктором Альбрехтом в далеком 1912 году. Этот способ лечения осложненного кариеса основывался на мумифицирующих и бактерицидных свойствах смеси резорцина с формалином, благодаря чему прекращался распад не частично удаленной пульпы .
roza2.jpg
Резорцин-формалиновая паста застывает очень медленно в каналах и, как считалось ранее, герметизирует их. Данный метод был недорогим и потому получил огромное распространение. В советское время его активно использовали, а в наше время его еще могут применять в основном для пломбирования жевательных зубов, где розовая окраска зуба не нарушает эстетику. 


roza3.jpg
 
Однако многолетние исследования показали, что резорцин-формалиновый метод опасен для здоровья. Формалин, содержащийся в пасте, обладает мутагенным и канцерогенным свойствами. Он из зуба может проникать в другие органы организма, следы формалина обнаруживаются в печени, почках, легких, в мышечной ткани. Поэтому прогрессивные доктора не используют в своей практике резорцин-формалиновую пасту.
 
 
 
Десяток и более лет пациент может не чувствовать каких-либо неудобств в зубе, пролеченном данным способом, но воспалительный процесс протекает дальше, хоть и очень медленно. Образуются кисты на корнях, между корней. 
roza4.jpg
 
 
Токсическое действие пасты плохо сказывается и на десне – происходит ее отслоение от зуба, образуются десневые и пародонтальные карманы, где скапливается зубной налет, остатки пищи, что провоцирует воспаление тканей, окружающих зуб. 
 
 
 
 
Это все в большинстве случаев приводит к повторному эндодонтическому лечению  или даже к удалению зуба, что сопряжено с рядом трудностей. На рентгенологическом снимке корневые каналы после резорцин-формалинового метода выглядят пустыми, и это затрудняет диагностику. Пропитанный формалином зуб становится очень хрупким, сильно крошится. Паста в каналах становится твердой и прозрачной, как стекло. «Розовые» зубы крайне нежелательно использовать в ортопедических конструкциях.
roza5.jpg
 
В России ассоциация стоматологов предлагает исключить данный метод пломбирования каналов из учебной программы стоматологических факультетов, но он все равно продолжает использоваться.  Резорцин-формалиновый метод очень дешевый и занимает гораздо меньше времени стоматолога, по сравнению с современными методами эндодонтического лечения.






                                                                                                Стоматолог-терапевт Хачатрян Мане Самвельевна