Гингивит беременных

Гингивит беременных

Гингивит беременных

18.07.2015

Во время беременности нарушается кровоснабжение слизистых оболочек и кожи. Это приводит к появлению угревой сыпи, растяжкам, появляется воспаление десен.


Как известно, в полости рта содержится больше всего разнообразных микроорганизмов, чем в любом другом месте организма. Во время любого даже незначительного опухания десен происходит образование десневых карманов, куда с радостью будут проникать микроорганизмы. Так как большинство беременных женщин любят радовать себя сладким, то микроорганизмам живется очень хорошо – для них есть большое количество углеводов и они могут активно питаться и размножаться.

Наличие углеводов, постоянное чувство голода беременных, наличие карманов десен, кислая среда во рту плюс большое количество микроорганизмов приводят к развитию гингивита десен.

Первые признаки гингивита начинают появляться на 8-12 неделях беременности. В основном это катаральный или гипертрофический гингивит. В редких случаях – язвенный.

 

Катаральный гингивит

                                Катаральный гингивит

Он проявляется увеличением размера десен, из болезненностью, появлением мягкого желтого налета на зубах, кровоточивости десен при прикосновении к ним острым инструментом или во время чистки зубов.

 

Гипертрофический гингивит

                                Гипертрофический гингивит

Он возникает обычно после двадцатой недели беременности. Десна в области передних десяти зубов нижней челюсти очень сильно увеличивается в объеме, десневые сосочки вместо нормальной треугольной формы приобретают шарообразную форму. В десне образуются глубокие карманы, в которых образуется воспалительный экссудат, десны легко кровоточат при прикосновении.

 

Язвенный гингивит

                               Язвенный гингивит

Это самая тяжелая форма воспаления десен у беременных. Она возникает при наличие других хронических заболеваний и при сильных стрессах. Десна при этом сильно болезненна, беременным больно принимать любую пищу. На верхушках десневых сосочков образуются язвочки, покрытые белым налетом.

 

Лечение

Лечение всех видов гингивита сводится к тому, что врач-стоматолог проводит профессиональную гигиену полости рта и симптоматическое лечение с помощью специальных мазей, орошения десны и ополаскивания.

Гигиену проводят с помощью ультразвука и Air-Flow. Бояться чистки ультразвуком не следует. Вреда для плода абсолютно никакого не будет. 


                                                                                     Стоматолог-терапевт Корзун Виктория Юрьевна